Главная » 2013 » Май » 31 » POV - Светодиодная подсветка велосипедных колес на MSP430
18:31
POV - Светодиодная подсветка велосипедных колес на MSP430

Команда разработчиков:

  • Джордж Нетшер (George Netscher)
  • Райан Бартлинг (Ryan Bartling)
  • Валери ЛаБонта (Valerie LaBounta)

mc213-1.jpg

Для проекта "Светодиодная подсветка велосипедных колес" использовался 16-битный микроконтроллер MSP430. Главный элемент данного проекта – это вспомогательная плата, которая прикрепляется к спицам колеса велосипеда. Используя массив из 32 RGB-светодиодов и магнитный датчик, данное устройство создает непосредственное цветное изображение на спицах колеса велосипеда. Используя ваше программное обеспечение, вы можете создать изображение с любого растрового файла изображения.

mc213-2.jpg

Как это работает?

Вспомогательная плата проекта «Светодиодная подсветка велосипедных колес» – это просто один ряд светодиодов! Так как же создается изображение? Человеческий глаз создает полное изображение на колесе благодаря известному феномену, называемому инерционность зрительного восприятия. Для генерирования такого изображения, светодиоды платы с микроконтроллером MSP430 должны зажигаться в одном и том же радиальном положении с каждым оборотом колеса. И они должны это делать независимо от того, как быстро едет велосипед или как быстро вращается колесо. Данная динамическая регулировка выполняется с помощью запуска прерываний от маленького магнитного датчика, который срабатывает каждый раз, когда вспомогательная плата проходит возле маленького магнита, приклеенного к неподвижной части велосипеда.

mc213-3.jpg

Характеристики:

  • Интерактивный проект средней сложности для энтузиастов серии 430
  • Программное обеспечение, которое позволяет загрузить любое растровое изображение
  • Три беспроводные печатные платы с батарейным питанием
  • 96 RGB-светодиодов
  • 3 магнитных датчика на эффекте Холла
  • И множество часов приятного время препровождения.

Схема POV

Сборка устройства:

mc213-4.jpg

mc213-5.jpg

  1. Припаяйте все компоненты на печатные платы.
  2. После выбора растрового изображения, преобразуйте его через наш отладочный скрипт (Bitmapto3ColorBitmaps), чтобы разложить изображение на 3-х компонентное – красное, зеленое и синее (представленных в оттенках серого). Это удобно всего делать в линуксе.
  3. Откройте исполняемый модуль Image2Code. Начнем с изображения, генерируемого для синего цвета. Перетащите первое 8-битное изображение в оттенках серого (8-bit grayscale) в исполняемый модуль и пометьте слева-направо и сверху-вниз. Снимите галочку во флажке marked invert image (маркировка инвертированного изображения) и кликните convert (преобразовать). При этом будет создан текстовой файл с массивом точек растра, сохраняемый как 2D массив 8-битных символов. Перед массивом впишите "unsigned char fromFileArray[/*add pixel count*/][/*add pixel count */] =”. Заполните поля со скобками значениями количества пикселей вашего изображения (напр., [512][512]). Сохраните текстовой файл как "fromFile.h”.
  4. Откройте файл fromfile.c вашим любимым средством разработки IDE. Мы использовали Visual Studio 2010. Добавьте файл fromFile.h в директорий для компиляции или в директорий заголовков. С помощью файла fromFile.c обновите XRES и YRES, чтобы сохранить количество пикселей в вашем изображении (напр., 512 x 512). Скомпилируйте код для генерирования текстового файла под названием "output.txt”.
  5. Откройте HALL.c, HALL.h, modulo_main.c в одном проекте в среде разработки Code Composer Studio. Скопируйте и вставьте внутренний и внешний массив в массив, помеченный как blue и blue 2 (синий и синий 2) соответственно.
  6. Повторите шаги со 2 по 4 для изображений красного и зеленого цвета.
  7. Включите MSP430 и выполните компиляцию!
  8. Вставьте микроконтроллер 430 во вспомогательную плату и подключите батарейки. Убедитесь в том, что вы уже поставили магнит на свое неподвижное место на велосипеде и проверьте срабатывание датчика на эффекте Холла.

Крутите педали и смотрите на ожившее изображение!

Взято с http://cxem.net/

Просмотров: 1709 | Добавил: Дмытрохан | Теги: велосипед, Программа, микроконтроллер, велосипедная подсветка, мсп430 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Яндекс.Метрика
24 log 24 LOG statistick
счетчик посещений
Если вы видите это,
то ваш браузер устарел
и не поддерживает технологий
CSS 3.0