Малаток-меню
Авторизация
Наш опрос
Оцените мой сайт

Всего ответов: 48
Мини-чат
200
Статистика


Наш линк
Malatok.at.ua
Полезные ссылки
Это может быть интересно
[
Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Дмытрохан, Викр, Stalker753  
Металлоискатель Clone PI-W
Stalker753 Дата: Четверг, 30.08.2012, 17:01 | Сообщение # 1
Почетный друг
Группа: Администраторы
Сообщений: 25
Награды: 10
Репутация: 100
Статус: Офлайн
Всем привет.
Предлагаю выкладывать тут модификации(схемы а так же внешний вид), дополнения и изменения данного металлоискателя.
Основные файлы по металлоискателю лежат ТУТ
там же будут появляться варианты печатных плат собранные кем либо с указанием автора печатной платы.



Начну пожалуй с изготовления печатной платы.

Вот необходимые детали для сборки моего варианта печатной платы Клона, платы управления и платы светодиодов.

Разводка и расположение деталей

Печатная плата моего варианта это немного измененный вариант от DesAlex
Размеры моих печатных плат:
Плата Клона 60 мм Х 69 мм
Плата управления 63 мм Х 30 мм
Плата светодиодов 78 мм Х 16 мм

Светодиоды вывел на отдельную плату так как на мой взгляд так удобней крепить и модульная конструкция мне больше нравится.
Плату управления переделал под большие микрокнопки(12Х12 мм), так как этого требовал внешний вид кнопок на корпусе блока.

Собранные платы




Переходим к изготовлению корпуса блока.
Корпус можно купить готовый или сделать самому, я пошел по второму пути так как у меня есть обрезки композитных панелей ALUPLAST и
ALUBOND.
Композитные панели - это сложный многослойный материал, представляющий собой своеобразный "бутерброд" из двух слоев тонкого листового алюминия и полимерного наполнителя между ними.

Изготовленный из такого материала блок получается не только прочный но и экранирован от наводок, ног к сожалению и более тяжелый
чем просто из пластика.
Вот заготовки на 1 блок размером Ш=115 мм, В=62 мм, Д=120 мм

Внутренние стороны блока

Наружные стороны блока


Нижняя и верхняя часть блока одинаковы по размеру и фрезеровке (пропил и углубление для изгиба)
В пропил втавляются передняя и задняя панели.
Шайбы с болтиками используются для соединения верхней и нижней части корпуса.
В качестве гнезд и штекеров для питания и подключения катушки применены КОМ порты.
На передней панели дополнительно установлен выключатель светодиодной индикации, гнездо под наушники,
и регулятор чувствительности (R15 по схеме).
Надписи на лицевой панеле и кнопках напечатаны на самоклейке лазерным принтером, сверху еще наклеена рифленая самоклейка
чтоб надписи не стерлись.

Внутренности собранного блока



Верхняя часть микрокнопок выравнивается по внутренней плоскости передней панели, это дает возможность
наклеить на микрокнопки лицевые части кнопок с надписями.


Принцип пайки штанги из пластиковой трубы чтоб она имела один диаметр и казалась цельной.
Так как основная часть штанги изготовляется из трубы диаметром 32, то переходные части(уголоки 45,тройник, муфта, заглушка
и комплект соединителя) берем под трубу диаметром 25, так как внешний диаметр у них 32.
Покажу на изготовлении самой ручки.
Для ручки потребуется муфта и 2 уголка на 45 и небольшие отрезки трубы диаметром 25 в качестве внутренних муфт.
1.Впаиваем в муфту с двух сторон трубу 25 стандартным способом.
2.Обрезаем трубки на расстоянии 10 - 13 мм от муфты.


3.Спаиваем муфту с торчащим отрезком трубы с уголком так чтоб отрезок трубы полностью вошел в уголок,
при этом необходимо чтоб торцы муфты и уголка были расплавлены, чтоб при соединении на стыках
выступил расплавленный пластик.

4.Аналогично спаиваем вторую сторону

5.Срезаем выступивший пластик на торцах соединений.

6.Аналогично спаиваем остальные части.

Болт крепления поисковой катушки(датчика) изготавливаем из трубы 20 и 2х заглушек для нее.
1.Спаиваем трубу с заглушкой с одной стороны либо нарезаем резьбу с двух сторон

2.Нарезаем резьбу в заглушке метчиком 0.5 дюйма.Для этого понадобится изготовить приспособление для
зажима заглушки, оно состоит из 2х половинок деревянного бруска и резиновой прокладки, это все зажимается в тиски
и нарезается резьба, при этом необходимо чтоб начало нарезки пошло вертикально.

3.Далее нарезаем резьбу на трубе леркой 0.5 дюйма.Если вы сделали одну сторону паянную то можно обойтись без
приспособлений для зажима, удерживая за паянную часть с заглушкой.

4.Далее почистить при необходимости резьбу от мусора и пройтись вторыми номерами лерки либо метчика если
закручивание идет туго.Если закручивание слегка туговато но нормально закручивается и раскручивается то достаточно просто
смазать резьбу.

А вот так я делал поисковую катушку.
Сначала изготовил шаблон для намотки нужных диаметров катушки.

Далее наматываю необходимое количество витков провода,
и проверяю тестером индуктивность.Учтите так же что металлические предметы влияют на индуктивность,
поэтому гвозди необходимо использовать тонкие мебельные(с ними индуктивность увеличивается не на много)

Далее изготавливаю каркас катушки из фанеры 12мм, а ушки крепления к штанге из пластика.
Это верхняя сторона, там видна разметка под фрезеровку пазов для установки ушек и под сверловку
под установку ввода кабеля.

С обратной стороны фрезерую паз для катушки и паз для соединения катушки и кабеля(на фото не размечено так как там точность ни к чему и я делаю на глаз)

Далее покрываю катушку смолой(например полиэфирной так как она дешевле эпоксидки и продается в банке 1кг), влаживаю медную катушку в паз,
спаиваю провода с кабелем, авто-шпаклевкой замазываю отверстие на вводе кабеля чтоб смола не протекла в сам кабель.

ушки для крепления к штанге я фиксирую на необходимом расстоянии друг от друга(для этого обрезал кусок трубы 32
нужной длинны) и устанавливаю в паз(так нет необходимости держать или зажимать так как оно само стоит и потом заливаю
паз смолой.
В смолу можно сразу добавить наполнитель необходимого цвета, а можно потом покрасить краской(в отличии от эпоксидки
на полиэфирке краска держится лучше и полиэфирка не такая хрупкая на излом)
Мне правда со смолой не повезло, почему то в банке оказалась смола для вакуумной сушки вместо обычной из за чего
у нее верхний слой остается долгое время липкий и сохнет около месяца, но выход есть, вместо вакуума достаточно
подождать пока смола начнет схватываться и не растекаться, и погрузить деталь под воду, в этом случае она полностью
высыхает в течении суток(при оптимальном количестве отвердителя) и липкого слоя не образуется.


 
Гость Дата: Четверг, 18.02.2016, 20:11 | Сообщение # 2
Группа: Гости





Всё это здорово , но вот как глубинную катушку делать ? метр на метр к примеру

Добавлено (18.02.2016, 20:11)
---------------------------------------------
Глубинную катушку делают разборной из трубок (крестовины) и провода ПуГВ -0.75 (16 витков)
Поищите конструкцию по запросу "Глубинные датчики для Кощея-5И"

 
Гость Дата: Понедельник, 22.02.2016, 21:30 | Сообщение # 3
Группа: Гости





А купить можно блок клона ?
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:
Новый ответ
Имя:
Текст сообщения:
ПолужирныйКурсивПодчеркнутый
ЗачеркнутыйНадстрочный текстПодстрочный текст
Горизонтальная линияВставить видео
Маркированный список
Вставить смайл
Больше смайлов...
Цвет текста
Авто
Размер шрифта
6pt7pt8pt9pt10pt11pt12pt13pt14pt15pt16pt17pt18pt19pt20pt21pt22pt
ШрифтШрифт
ArialTimesCourierImpactGenevaOptima
Текст по левому краюТекст по центруТекст по правому краюТекст по ширине
ЦитатаКодСпойлерСкрытый текст (для незарегистрированных)
Режим BB кодов
Опции сообщения:
Код безопасности:
Яндекс.Метрика
24 log 24 LOG statistick
счетчик посещений Рейтинг: Авто/Мото, техника
HotLog Если вы видите это,
то ваш браузер устарел
и не поддерживает технологий
CSS 3.0