incubus |
Дата: Суббота, 14.12.2013, 20:03 | Сообщение # 1 |
Почетный друг сайта
Награды: 4
Замечания: 0%
Статус: Офлайн
|
Недавно заинтересовался AVR микроконтроллерами, разумеется сразу же возникла надобность в программаторе. Программатор на LPT порту меня не устроил, из-за того, что есть вероятность сжечь порт компьютера. Можно было конечно собрать USB программатор, но его также нужно было бы чем-то прошивать. Тогда я наткнулся на схему программатора Громова и решено было собрать его. Писали, что программатор работает с оболочками UniProf и avrdude. Сама схема очень простая:
Схема электрическая программатора AVR COM
Схема программатора AVR COM - второй вариант Печатную плату скачал готовую, немного изменил, чтобы можно было нарисовать маркером, получилось следующее: Все резисторы, кроме идущего с катода светодиода на землю (он номиналом 470 Ом) на 1 кОм, всего в схеме этих резисторов 7 штук. Резисторы на 1 ком ставятся для того, чтобы погасить часть напряжения идущего от СОМ порта с 12 вольт, до требуемых для микроконтроллера 5 вольт. Диоды взял КД522, 3 штуки. В схеме есть индикация питания на светодиоде, поставил зеленого цвета, советский 5 мм диаметром. У меня в запасах был кабель удлинитель COM 9M/9F, как раз подходящий для этих целей, разъем с обратной стороны кабеля был мной обрезан. Кабель был экранированный, что позволяет удобно расположить корпус с программатором в любом удобном месте, насколько хватает длины проводов, тогда как в случае с неэкранированными проводками, если бы нами был использован только разъем СОМ длина ограничена полуметром, иначе программатор может работать со сбоями. Так как проводники, выходящие с программатора и идущие, в моем случае на цанговую макетную плату, на которой я буду собирать и отлаживать первые устройства, рекомендуют делать длиной не более 15 – 20 см, я сделал длиной 15 см обычным гибким разноцветным монтажным проводом. Кабель идущий с СОМ порта решено было прикрепить хомутом к плате, ввиду того что в процессе эксплуатации программатора он мог бы вырваться, так как он достаточно жесткий. Проводки выходящие из программатора и идущие на микроконтроллер также стянул проволочным хомутом. Плата была протравлена и залужена: В качестве корпуса хорошо подошла коробочка от губки для обуви. Питание микроконтроллера планируется мною от внешнего блока питания со стабилизатором напряжения на микросхеме 7805, пока еще не реализовано. Печатную плату выкладываю.
С дураком спорить бесполезно!
|
|
| |