Привет Гость!
Рады видеть Вас на МАЛАТКЕ! Внимание!!! Ваши права ограничены.
Чтобы снять ограничения и не просматривать лишний контент Войдите или
Зарегистрируйтесь на сайте.
С уважением Администрация сайта
Сейчас: 27.06.2025, 19:37.
Привет, в этой теме мы собираем очень простой усилитель низких частот на одном транзисторе. И это будет очередной шаг в маленькой победе над коварной электроникой.
Скажу честно, когда то я тоже начинал изучение радиотехники с подобной конструкции, это как бы пример для начала, типа первой программки "Hello world!" для программиста, первого шага для младенца, пусть это и первый шаг для вас, но это большой шаг, судя с практической стороны, вы переходите к изучению самого интересного, что могло придумать человечество. Когда вы соберете эту схемку вы почувствуйте себя создателем. И если продолжите в том же духе, то программирование контроллеров уже не за горами.
И так, от слова к делу. Конструкция стандартного девайса не сложная, из схемы убрано все к минимальной работоспособности. 1 нпн транзистор(кт803,tip121,кт815 и остальные с теплоотводом, можно и без теплоотвода. С теплоотводом мощнее!). Еще можно использовать полевики (полевые транзисторы, но я их не рекомендую, практически вы ничего не выиграете irf***, irzf***, кп*** ) и составные транзисторы (tip121), эти "очень злобные твари" будут немного лучше по входному току и усилению(в зависимости от типа). Выходная мощность у такого усилителя не велика, рабочее напряжение от 3 до 9 вольт. В качестве источнита питания с легкостью можно юзать элемент типа "Крона". Все необходимые детали можно откопать у неисправных телевизорах, магнитофонах, принтерах и тому подобном. Помните, что сначала нужно проверить правильность вашей схемы и только тогда подключать питание. Если усилитель не заработал с первого раза, то это может быть вызвано неисправностью некоторых элементов(транзистор например). Схемы, что приведены ниже 100% рабочие.
Ниже представлено 3 конструкции схемы. Какую собирать - решать вам, если у вас есть старая колонка (типа радиоточки, когда то была практически в каждом доме), то можно попытаться собрать третий вариант, т.к. он будет иметь лучшие характеристики.
Первый вариант, стандартная конструкция, использующая 1 нпн транзистор.
Второй вариант, схема с использованием составного транзистора (транзистора Дарлингтона) будет иметь следующий вид:
Можно немного усилить мощность усилителя путем добавления в схему трансформатора(T1) и диода(D1). Но тогда нужно будет использовать транзистор Дарлингтона. Конструкция такой схемы приведена ниже.
Нужные компоненты для стандартной схемы:
2 конденсатора (470 mF - устраняет скачки в питании, делая его стабильным, а 1 mF для развязки вашего "музыкального устройства" с "усилком").
2 резистора( 1-10 ом для стабилизации тока и обратной связи, 1 КОм для защиты Базы от большого тока).
1 потенциометр (подстроечный резистор) (10 КОм выставляем рабочее напряжение базы ).
Штекер типа Джек 3.5 мм.
Динамик (любой).
Транзистор (любой нпн - типа).
Шаги:
Собираем устройство.
Проверяем правильность.
Включаем.
Подключаем к "музыкальному устройству" (Мп3, телефон).
Крутим потенциометр до тех пор, пока звук не станет чётким и громким.
Может вопрос и глупый, но все же. Обьясните пожалуйста, почему к резистору на 10КОм подходит 3 контакта? Как подключить?
Гость, это условно резистор, точнее его разновидность, а реально это потенциометр. Потенцио́метр — регулируемый делитель электрического напряжения, разновидность реостата. Представляет собой, как правило,резистор с подвижным отводным контактом (движком). С развитием электронной промышленности помимо «классических» потенциометров появились также цифровые потенциометры (англ.)русск. (например, AD5220 от Analog Devices). Такие потенциометры, как правило, представляют собой ИС, не имеющие подвижных частей и позволяющие программно выставлять собственное сопротивление с заданным шагом. Большинство разновидностей переменных резисторов могут использоваться как в качестве потенциометров, так и в качествереостатов, разница в схемах подключения и в назначении (потенциометр — регулятор напряжения, реостат — силы тока). Потенциометры используются в качестве регуляторов параметров (громкости звука, мощности, выходного напряжения и т. д.), для подстройки внутренних характеристик цепей аппаратуры (подстроечный резистор), на основе прецизионных потенциометров построены многие типы датчиков углового или линейного перемещения. Нет человека-которого нельзя научить... Есть человек-который не хочет учиться!!!
Я ставил КТ805, нагрузку резистор 1k или 1k5 или вобщем любой до 2k7 и подключал 24 вольта от компьютерного б/п. Всё прекрасно работает начиная от 5 до 32 вольт. Нчего не меняя в номиналах детвлей. Резистор подбирай сам, любрй от 1 до3 кОм
Дата: Понедельник, 23.10.2017, 21:43 | Сообщение # 34
Группа: Гости
Как я понял идет регулировка напряжения базы через переменный резистор. Правильно я понимаю. А перемик не задымится. Какие номиналы резисторов ставить для питания от 12 вольт?