Главная » 2015 » Июнь » 23

Для начала немного информации о том, какие стандарты и протоколы используются для обмена транспондерами TIRIS. Данные транспондеры работают в режиме HDX – транспондер имеет несколько циклов: цикл зарядки, активация, передача пакета, разрядка. Транспондер передает пакет только  после того, как перестает работать генератор считывателя, который заряжает транспондер.  Поэтому собственно и передача получается полудуплексная.  Стандарт передачи имеет маркировку ISO 11784 & 11785 (HDX). Считыватель, сгенерировав цикл зарядки для транспондера порядка 50 мс, отключает генератор и ожидает передачи пакета транспондером (примерно 3 мс).  Модуляция сигнала транспондера - FSK частоты 123.2КГц, 134.2 КГц. Частота, генерируемая считывателем для зарядки транспондера – 134.2Кгц. В моем случае транспондер маркировался как RI-TRP-WR2B.

Существует множество форм-факторов для транспондеров TIRIS данного стандарта – брелки, карты, метки идентификации животных.  Рассмотрим на картинке, как работает транспондер в режиме HDX. Видно, что после цикла зарядки 50 мс транспондер активируется и передает данные. Для передачи логического ‘0’ в пакете транспондер передает 16 циклов частоты 134.2КГц, для передачи логической ‘1’ передает 16 циклов частоты 123.2Кгц.

Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\TIRIS animal RF_WORK\tiris2.JPG

Просмотров: 1830 | Добавил: Викр | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Когда-то я собрал очень популярный на то время частотомер Денисова, вернее, его клон на PIC16F628A и индикаторе АЛС318. И вот по прошествии многих лет он попался мне на глаза. Измеряет он частоту вроде исправно, но уж больно примитивен, да к тому же показания постоянно мерцают. На досуге было решено на основе той схемы (изменено подключение двух выводов микроконтроллера, входные цепи и цепи питания) создать современный, качественный, но очень недорогой  прибор, лишенный недостатков своего прототипа, а также дополненный множеством функций и режимов.

Описываемый ниже прибор имеет следующие возможности: «обычное» измерение частоты путем счета количества импульсов в течении одной секунды; измерение частоты низкочастотных сигналов через измерение периода (F=1/T) с точностью 0.001 Гц; измерение периода сигнала, причем для высокочастотных сигналов через частоту (T=1/F); измерение длительности как положительных, так и отрицательных импульсов. Так же имеется возможность сохранения в энергонезависимой памяти по одному измеряемому значению для каждого режима, с последующим просмотром при необходимости. Предусмотрено оперативное изменение ряда настроек прибора и автоматическое выключение при отсутствии воздействия на прибор в течении определенного времени.

Просмотров: 6704 | Добавил: Викр | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Яндекс.Метрика
24 log 24 LOG statistick
счетчик посещений
Если вы видите это,
то ваш браузер устарел
и не поддерживает технологий
CSS 3.0