Главная » Архив материалов
« 1 2 3 4 ... 8 9 »

В далёком 2005 году телефоны Siemens C75 и ME75 били рекорды популярности в бюджетном секторе благодаря привлекательному внешнему виду и демократичной цене.

Привлекал внимание и TFT-дисплейчик, имеющий разрешение 132x176 пикселей и палитру в 65536 цветов.

И вот, благодаря своей былой популярности, найти такие телефоны даже спустя 7-8 лет не представляет труда, и сегодня я поделюсь своими наработками, которые могут помочь использовать дисплеи данных телефонов в своих конструкциях.

Скажу сразу – данный дисплей мне очень понравился – миниатюрный, яркий и красочный, поэтому было решено продумать библиотеку для работы с ним по максимуму, т.к. при разработке своих устройств, из пары десятков индикаторов от различных старых телефонов, предпочтение отдаю именно ему.

В телефонах Siemens C75 и ME75 можно обнаружить два типа применяемых индикаторов - LPH9157-2 (с зелёным текстолитом) и некий ALPS (по крайней мере, под таким именем он фигурирует в Internet-ресурсах). Данный индикатор имеет жёлтый текстолит. В моей коллекции такой присутствует только в единичном экземпляре, поэтому написание библиотеки для работы с ним (увы!) в мои ближайшие планы пока не входит.

Дисплеи LPH9157-2 и ALPS:

Просмотров: 3879 | Добавил: Дмытрохан | Дата: 30.06.2016 | Комментарии (0)

 По случаю планомерно подкрадывающегося праздника хочу поделиться с вами частичкой праздничного настроения в виде данного проекта. Итак, идея сделать нечто подобное пришла еще в прошлом году, во время очередного ремонта/выкидывания китайских гирлянд. Вообще, эта операция уже стала чем-то вроде новогодней традиции. Каждая процедура украшения елки начинается с проверки чудесных китайских гирлянд. При этом каждый раз обнаруживаются как минимум оторванные провода, которые оторвались либо в прошлый раз, либо в этот (что обиднее всего, чаще всего гирлянда в этот момент уже на елке висит). Плюс ко всему на елку, как правило, одной китай-гирлянды мало, приходится вешать штуки 3, а значит где-то под елкой должен лежать тройник в кучей включенных в него гирлянд. Мало того, что это некрасиво и ненадежно, так еще и приходится каждый раз лезть под елку, чтобы все это дело включить/выключить. Что в принципе не особенно удобно. Ну а теперь к делу.

Итак, что планировалось сделать:

  1. Спаять все гирлянды самому. Да, времени уйдет много, но результат того стоит.
  2. Сделать блок управления всем этим делом, крайне желательно с удаленным управлением.
  3. Придумать эффекты, штук 10, не меньше.
  4. Если делать удаленное управление, то придумать, чем управлять.
  5. Заставить это все работать

Просмотров: 2940 | Добавил: Дмытрохан | Дата: 13.01.2016 | Комментарии (0)

Для начала немного информации о том, какие стандарты и протоколы используются для обмена транспондерами TIRIS. Данные транспондеры работают в режиме HDX – транспондер имеет несколько циклов: цикл зарядки, активация, передача пакета, разрядка. Транспондер передает пакет только  после того, как перестает работать генератор считывателя, который заряжает транспондер.  Поэтому собственно и передача получается полудуплексная.  Стандарт передачи имеет маркировку ISO 11784 & 11785 (HDX). Считыватель, сгенерировав цикл зарядки для транспондера порядка 50 мс, отключает генератор и ожидает передачи пакета транспондером (примерно 3 мс).  Модуляция сигнала транспондера - FSK частоты 123.2КГц, 134.2 КГц. Частота, генерируемая считывателем для зарядки транспондера – 134.2Кгц. В моем случае транспондер маркировался как RI-TRP-WR2B.

Существует множество форм-факторов для транспондеров TIRIS данного стандарта – брелки, карты, метки идентификации животных.  Рассмотрим на картинке, как работает транспондер в режиме HDX. Видно, что после цикла зарядки 50 мс транспондер активируется и передает данные. Для передачи логического ‘0’ в пакете транспондер передает 16 циклов частоты 134.2КГц, для передачи логической ‘1’ передает 16 циклов частоты 123.2Кгц.

Описание: C:\Documents and Settings\Администратор\Рабочий стол\TIRIS animal RF_WORK\tiris2.JPG

Просмотров: 2496 | Добавил: Викр | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Когда-то я собрал очень популярный на то время частотомер Денисова, вернее, его клон на PIC16F628A и индикаторе АЛС318. И вот по прошествии многих лет он попался мне на глаза. Измеряет он частоту вроде исправно, но уж больно примитивен, да к тому же показания постоянно мерцают. На досуге было решено на основе той схемы (изменено подключение двух выводов микроконтроллера, входные цепи и цепи питания) создать современный, качественный, но очень недорогой  прибор, лишенный недостатков своего прототипа, а также дополненный множеством функций и режимов.

Описываемый ниже прибор имеет следующие возможности: «обычное» измерение частоты путем счета количества импульсов в течении одной секунды; измерение частоты низкочастотных сигналов через измерение периода (F=1/T) с точностью 0.001 Гц; измерение периода сигнала, причем для высокочастотных сигналов через частоту (T=1/F); измерение длительности как положительных, так и отрицательных импульсов. Так же имеется возможность сохранения в энергонезависимой памяти по одному измеряемому значению для каждого режима, с последующим просмотром при необходимости. Предусмотрено оперативное изменение ряда настроек прибора и автоматическое выключение при отсутствии воздействия на прибор в течении определенного времени.

Просмотров: 8746 | Добавил: Викр | Дата: 23.06.2015 | Комментарии (0)

Еще одно интересное изобретение предложил нам Антон Ковалев. Это устройство чем то напоминает конструктор Лего, но благодаря своей гибкой архитектуре способно подстроится под любую цель, начиная от простого мигания светодиодом до управления домом (система "Умный дом").

По словам автора, "На рынке представлено множество интеллектуальных машин для конструирования, например, “LEGO-Робот”. Для реализации искусственного интеллекта в повседневной работе, мной был разработан конструктор функций на базе микроконтроллера PIC18F4685. Непревзойдённая эмулируемая гибкая архитектура как стремление создать универсальный прибор привело меня к современному взгляду на контроль бытовых и индустриальных процессов", данное устройство будет актуально как для радиолюбителей и инженеров, так и даже начинающий сможет с ним управиться. 

 

Введение и принцип работы

Данное устройство разработано для решения многих задач в электронике и программирование. Применить прибор можно там, где необходимо контролировать физические процессы с обратной связью. Прибор может быть основным в «Умном доме», где можно управлять температурой, вентиляцией, влажностью, освещением и другими подконтрольными устройствами. Структура прибора и её связь с объектом контроля  продемонстрирована на рисунке 1.

Рис. 1

Рис. 1 

Просмотров: 1475 | Добавил: Дмытрохан | Дата: 29.01.2015 | Комментарии (0)

Современные промышленные электронные системы содержат множество компонентов для потребительской электроники - микроконтроллеры, логические матрицы, программируемые пользователем (FPGA), системы на кристалле ASIC и другую электронику, которые используют множество цепей низкого напряжения при широком разнообразии токов нагрузки. Промышленные применения также требуют наличие кнопочного интерфейса, постоянно находящегося под питанием, для часов реального времени (RTC) или памяти, и возможностью использовать входное напряжение от источника питания высокого напряжения. Для других устройств необходимо предусмотреть сторожевой таймер (WDT), кнопку сброса или выключения, программное обеспечение для регулировки уровней напряжения и систему оповещения низкого входного/выходного напряжения и высокой температуры кристалла.

Просмотров: 1285 | Добавил: Дмытрохан | Дата: 24.12.2014 | Комментарии (0)

Принципиальная схема шилда:

Основа схемы очень проста. Устройство представляет собой генератор Колпитца без катушки. Вы можете использовать измерительные щупы для подсоединения к катушке, которая будет обеспечивать резонанс. Далее Arduino измерит частоту, на которой генератор резонирует и вычислит индуктивность. Конденсаторы являются частью шилда и их емкость заранее известна.

Просмотров: 3614 | Добавил: Дмытрохан | Дата: 24.12.2014 | Комментарии (0)

Введение

Предлагаемый секундомер ведёт подсчёт времени от 0,001 секунды до 65,535 секунд с точностью до 1 миллисекунды. Таким образом, на дисплее будет зафиксировано четыре интервала времени. Секундомер будет востребован на уроках физкультуры и для тренировки спортсменов.

Прибор

Принципиальная схема прибора изображена на рисунке 1. Микроконтроллер DD1 PIC16F628A и знакосинтезирующий дисплей HG1 WH1602A-YYK-CT. Для генерации тактовой частоты используется кварцевый резонатор ZQ1 с рабочей частотой 4,096 MHz. Конденсаторы C1 и С2 стабилизируют частоту кварцевого резонатора ZQ1.

Схема

Просмотров: 4143 | Добавил: Дмытрохан | Дата: 02.12.2014 | Комментарии (0)

   Здравствуйте уважаемые посетители «Малаток». Сегодня нашел немного времени для того, чтобы рассказать вам о подключении LCD (liquid crystal display, далее ЛСД) экрана от NOKIA 3310 к MSP430. В статье будет представлена схема, программа для конвертации картинки в массив байт, описание и работающие исходники.

Просмотров: 5496 | Добавил: Дмытрохан | Дата: 09.11.2014 | Комментарии (0)

Вдохновившись японским искусством оригами, американские инженеры изготовили робота, который самостоятельно складывает себя из плоских листов, встает на «ноги» и двигается в нужном направлении. Изобретение представлено в последнем номере журнала Science.

Робот состоит из пяти слоев, изготовленных по заданным инструкциям лазерным режущим аппаратом. Средний слой — это сеть медных проводов, зажатая между двумя листами бумаги. Внешние слои изготовлены из полимеров с памятью формы (они меняют форму при нагреве до 100 градусов по Цельсию). Провода и передают тепло на конечности робота. Наконец, на материал наклеили микропроцессор и два мотора.

 
Просмотров: 1244 | Добавил: Дмытрохан | Дата: 31.10.2014 | Комментарии (0)

Яндекс.Метрика
24 log 24 LOG statistick
счетчик посещений
Если вы видите это,
то ваш браузер устарел
и не поддерживает технологий
CSS 3.0