Самый простой драйвер ШУМ на дешифраторе
|
|
Викр |
Дата: Понедельник, 10.01.2011, 00:20 | Сообщение # 1 |
Админ
Награды: 6
Статус: Офлайн
|
Читаем внимательно эту новость. Это мой первый драйвер шагового униполярного двигателя. Все очень просто и функционально. Благодаря простой схеме статья подойдет даже для начинающего радиолюбителя. Скачать видео работы
. Нам понадобятся детали: К561ИЕ8 десятичный счётчик с дешифратором, мотору необходимы мощные выходные каскады, что представляют собой 4 ключа (транзисторы КТ917, TIP121 или готовая сборка MP4020 ),в качестве задающего генератора был таймер NE555, понятно, что подойдёт любой другой генератор на 1-1000 Гц, около 10 резисторов по 1 КОм и переменный резистор номиналом 50 КОм, конденсаторы:1 на 1Мф и 1 на 470Мф, сам текстолит и для наглядности 4 светодиода и панельку под микросхемы. Схема не сложная. Она состоит из 3 частей: 1)Генератор(задающий) 2)Вычислительная часть(дешифратор) 3)Выходной каскад из транзисторов Контроллер с лёгкостью приводит в действие следующие шаговые униполярные движки:от принтера,сканера,дисковода. Если поднять напряжение до 30 вольт, то скорость и сила вращения вала увеличивается т.к повысится скорость наростания тока в обмотках.Напоминаю тупо-доходящим : МИКРОСХЕМЫ РАБОТАЮТ ОТ 5 ДО 12 ВОЛЬТ!!! НАПРЯЖЕНИЕ ПОВЫШАТЬ ТОЛЬКО САМОМУ МОТОРУ!!! Схема нарисованна от руки Немого по схеме: I.II.III.IV- выходы к мотору. Помним, наш мотор биполярный и важно соблюдать правильность подключения катушек! (I- к вводу "a" мотора,II- к "b", III- к "c", IV- к "d" или I- к "c", II-к "d", III- к "b", IV- к "a" - меняется направление вращения...Нельзя подключать наугад т.к мотор будет только "гудеть" в конвульсиях , но не вращаться.) Изменив сопротивление переменного резистора (на таймере),мы увидим разницу в силе и скорости вращения вала. Для разных моторов есть разные рабочие частоты при каких КПД двигателя значительно выше. А и еще, есть такое неприятное явление "резонанс" встречается на высоких и на низких скоростях.При попадании в резонанс двигатель стаёт на больших скоростях и пропускает шаги на маленьких. Как можно избежать резонанса: 1) ставить датчики обратной связи, 2) избегать частот при которых двигатель плохо работет. Помним: Всё что вы делаете-вы делаете на свой страх и риск)Всего найлучшего! Ну и если что-то не ясно или коряво написано-поднимаем тему разговора!
|
|
| |
Гость |
Дата: Четверг, 07.07.2011, 17:38 | Сообщение # 2 |
|
Оба!Рабочая схемка попалась!Собрал работает правда мотор крутится в одну сторону но ничё.Понравилось ещё никогда не приходилось самому запустить ШД а тут так просто.Спасибоч!
|
|
| |
Все вроде вышло |
Дата: Суббота, 21.01.2012, 21:30 | Сообщение # 3 |
|
привет.Собирая схему я столкнулся с проблемой поиска ис MP4020 поэтому я использовал MP4303 на работе не отобразилось но результатом доволен.Спасибо)
|
|
| |
Гость |
Дата: Вторник, 08.05.2012, 07:57 | Сообщение # 4 |
|
Блин мужики та вы гении,я сдесь еще не зареган,можите меня найти на сайте spaces.ru вот мой ник sexy4567 .пожалуйса
|
|
| |
Гость |
Дата: Суббота, 12.10.2013, 13:59 | Сообщение # 5 |
|
Я что-то не понял транзисторы КТ917, TIP121 это надо 2 транзистора КТ917,и два TIP121 ?
|
|
| |
Дмытрохан |
Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 22:42 | Сообщение # 6 |
Создатель сайта
Награды: 7
|
Гость, можно любые (нпн), у автора были тип121 и он их использовал))) Можно вообще unl2003 вместо 4 транзисторов))
Нет человека-которого нельзя научить... Есть человек-который не хочет учиться!!!
|
|
| |
vit474 |
Дата: Пятница, 19.02.2016, 01:56 | Сообщение # 7 |
Новичок
Награды: 0
Замечания: 0%
|
Автор пишет : " Помним, наш мотор биполярный и важно соблюдать правильность подключения катушек!" , а на схеме униполярный мотор.
А как эту схему к биполярному пристроить ?
|
|
| |